Saturday, 9 January 2010

Контрольные по мировой экономике а также решебник по экономике.

Применяемого  труда, капитала и др. может оставаться неизменным. Главное здесь — совершенствование технологии производства, повышение качества основных факторов производства. Важнейший фактор интенсивного экономического роста — повышение производительности труда. Этот показатель можно представить в виде


дроби: ПТ = ~, где ПТ — производительность труда, П —

созданный продукт в натуральном или денежном выражении, Т — затраты единицы труда (например, человеко-час).

В условиях научно-технической революции, развернувшейся с середины XX века, преимущественным типом развития в западных индустриальных странах становится интенсивный экономический рост.

Теория экономического роста является одним из наиболее сложных разделов экономической науки, посвященной исследованию рыночного хозяйства. Как определить вклад каждого из факторов производства в процесс увеличения общественного продукта? Как измерить качественное совершенствование труда, капитала и земли, т.е. какие показатели могут отразить эти изменения? Для теоретического исследования этих проблем широко используется аппарат математического анализа. Особое значение анализ экономического роста имеет в последние десятилетия, в связи с необходимостью решения экологических проблем, приобретающих все более глобальный, планетарный характер.

§ 5. Технологический выбор в экономике

Экономическая теория констатирует, что ограниченность ресурсов определяет альтернативность их использования.

Для иллюстрации воспользуемся цифровым примером американского экономиста П.Самуэльсона.

Допустим, необходимо произвести два товара — пушки и масло. Эти товары, как правило, используют для иллюстрации альтернативности гражданского и военного производства. Например, абсолютно все ресурсы общества направлены на производство масла. Будем считать объем его в 5 млн. кг — это максимум, который возможно произвести при данном уровне ресурсно-технологического обеспечения. Альтернатива «масляному раю» — пушечное производство при том же ресурсно-технологическом ограничении, которое может составить максимально 15 тыс.шт

Однако, если общество снизит объем производства масла то сможет иметь и пушки. Причем объемы производства масла и пушек не только альтернативны, но и взаимодополняемы при учете ограниченности ресурсов как единого целого. Значения альтернативных возможностей приведены в табл.1. _ _ .

Таблица увы  нет :((

Альтернативные возможности производства масла и пушек
Возможности Пушки, тыс.шт. Масло, млн.кг
Иллюстрация этой констатации представлена на графике производственных возможностей, или трансформации (рис.1), где по горизонтали отмечено количество масла, а но вертикали количество пушек. Зафиксировав цифры на 1рафике и соединив их, получаем кривую производственных возможностей, или трансформации.